Пятидневная неделя: ощущение дежавю

26.05.2008 

Реформа образованияПятидневная неделя была одним из обещанных мероприятий реформы образования. Как заявил в 2001 г. тогдашний министр образования Василий Стражев (ныне ректор БГУ), пятидневная неделя будет введена в 2002 г. для школьников, занимающихся по 12-летней программе (т.е. для тех, которые пошли в первый класс, начиная с 1998 г.). Остальные перейдут на «пятидневку» лишь в 2008 г. Собственно, «остальных» учеников к этому времени должно было остаться (и осталось) немного – выпускные классы. За счёт чего планировалось разгрузить субботу? За счёт дополнительного года обучения. Поэтому срок обучения увеличился с 9 до 10 лет в базовой и с 11 до 12 – в средней школе.

В 2002 г. стало ясно, что сделать субботу полноценным выходным днём не удастся. На этот день вынесли дополнительные занятия, факультативы, курсы по выбору, кружки и спортивные занятия. С одной стороны, посещать вроде бы не обязательно. С другой – попробуй не посети. Это что касается обычных классов. Специализированные классы занимались, как прежде.

Сложилась любопытная ситуация – «пятидневка» вроде как введена, но реально не действует. Отсюда несогласованность: заместитель министра образования К. Фарино недавно утверждал, что «в общеобразовательных учреждениях и классах с изучением предметов на базовом уровне введена пятидневная учебная неделя», а сам министр А. Радьков – что продолжение реформы ещё только позволит ввести «пятидневку». А. Радьков, очевидно, имел в виду, что суббота должна стать выходным днём и в гимназиях, лицеях, классах с углубленным изучением какого-либо предмета. Действительно, в министерстве образования не забыли об обещаниях и заявляли, что при сохранении 12-летнего срока обучения в 2008/2009 учебном году это станет реальностью. Но ведь сделать субботу полноценным выходным не удалось даже для неспециализированных классов. Как можно сделать это в классах, где нагрузка существенно больше? По словам министра образования, за счёт 12-го года еженедельная нагрузка действительно снижена. На целых 5 часов в базовой школе и аж на 2 – в средней. Не смешно? Выходит, дополнительный год привёл не к снижению, а даже к увеличению нагрузки, ведь заполнили его не этими «освободившимися» часами...

История получила продолжение. Новая реформа образования, корректирующая прежнюю, должна-таки ввести пятидневную неделю, несмотря на возврат к 11-летнему сроку обучения. Где же скрытые резервы времени? Вначале предполагалось увеличить продолжительность учебного года за счёт июня. Рассматривался и вариант с увеличением ежедневной нагрузки. К счастью, вспомнили, что реформа должна разгрузить детей, что не вяжется ни с уменьшением каникул, ни с 7-8 уроками ежедневно. В итоге решено было сократить объём изучаемого материала, изъять из школьной программы некоторые предметы. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Обещается, что пятидневная неделя всё-таки будет введена. Но! «Суббота – для занятий спортом, воспитательных мероприятий, факультативов», – отметил Анатолий Рубинов. Как же так? Где реальная «пятидневка»? Это – тонкости терминологии. Пятидневная – это учебная неделя. А школьная неделя, начиная со средней ступени, шестидневная. То есть вроде бы не обязательная, но всё же, всё же, всё же… Как будет с гимназиями, лицеями, специализированными классами – посмотрим.

Стоило ли отменять шестидневную учебную неделю, если дети всё равно вынуждены будут учиться в субботу, только называться это будет иначе?
Ведь это мы уже проходили. Всё было. Всё до боли знакомо. Появляется ощущение дежавю...

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Пятидневная неделя: ощущение дежавю
Читайте все статьи на Карте сайта