Реформа образования: аргументы и эмоции

26.05.2008 

Реформа образованияРеформа образования затрагивает значительную часть населения. Это и школьники, и их родители, и учителя. Мероприятиями и ходом реформы образования были недовольны многие. Но когда дело дошло до корректировки реформы, появились сомнения. Насколько оправдано решение о пересмотре курса, которого отечественная система образования придерживалась уже давно?

Какими были основные мероприятия реформы образования и какова их эффективность?

Двенадцатилетний срок обучения в средней школе. Дополнительный год добавлялся в среднем звене. «Двенадцатилетка» вводилась с целью разгрузить программу и дать более качественную подготовку в условиях возросших объёмов информации. Разгрузить школьную программу не удалось.

Пятидневная неделя. Суббота должна была стать выходным днём за счёт добавления дополнительного года обучения. Но на субботу начали переносить курсы по выбору и факультативы, а реально - и полноценные уроки. В гимназиях, лицеях, специализированных классах сохранилась «шестидневка». Переход на пятидневную неделю не состоялся.

Десятибалльная система. Должна была обеспечить дифференцированный подход к учащимся, индивидуализацию обучения. Оказалась благом для двоечников и троечников, ударила по отличникам. В целом, никакими принципиальными достоинствами от прежней пятибалльной системы не отличается.
Централизованное тестирование. Позволило ликвидировать возможность коррупции при поступлении в ВУЗы. С другой стороны, привело к «натаскиванию», ориентации не на усвоение системы знаний, а на механическое запоминание как можно большего объёма информации.

Профильное обучение в старших классах. Должно было содействовать более осознанному профессиональному выбору. На деле были неизбежны проблемы, связанные с дезорганизацией системы централизованного тестирования (неравные условия для выпускников «профильных» и обычных классов, проблемы добровольности, нехватка достаточно квалифицированных педагогов). Приступить к осуществлению массового профильного обучения должны были в следующем году, но теперь решено отказаться от «профилизации».

Таким образом, мероприятия, проведённые в рамках реформы, оказались недостаточно эффективными. И имеются все основания полагать, что аргументы противников реформы действительно являются оправданными.

Но корректировка хода реформы - это новые материальные и моральные затраты. «Дайте реализовать то, что было задумано, не экспериментируйте на сотнях тысяч учеников в который раз», - вот мнение группы педагогов, написавших весьма странное письмо с массой ошибок.

Обеспокоенность школьников, родителей, учителей оправдана. Особенно это касается учащихся 10-х классов (двенадцатилетнее обучение), которые в следующем году должны были начать заниматься по избранному профилю. И делать это два года. Теперь ситуация изменилась.

Но если путь избран неверно, упорство в преодолении препятствий всё равно не приведёт к достижению цели. Аргументы убеждают нас, что реформа в том виде, в котором она была задумана, представляет собой неверный путь. Но есть и эмоции - затянувшаяся реформа всем надоела. Как преодолеть трудности, как сделать это безболезненно? Это основной вопрос, ответ на который предстоит дать в ближайшее время. Будем надеяться, что правильное по содержанию решение будет также приемлемым по форме.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования: аргументы и эмоции
Читайте все статьи на Карте сайта